Cara Menggunakan Darik's Boot And Nuke Untuk Menghapus Data Dalam Hard Drive


Darik's Boot And Nuke adalah aplikasi yang bisa digunakan untuk menghapus data secara keseluruhan dalam hard disk. Untuk menggunakannya, anda harus download aplikasi tersebut lalu burning ke CD / DVD atau meng-copy-nya ke USB flash disk (Lihat Cara Membuat Bootable USB Drive). Setelah anda mempersiapkan media tersebut, maka cara menggunakan Darik's Boot And Nuke untuk menghapus data dalam hard drive adalah sebagai berikut:

1. Boot komputer anda dengan menggunakan media Darik's Boot And Nuke. Setelah muncul image seperti berikut ini, tekan "Enter" untuk masuk ke GUI Darik's Boot And Nuke.


2. Selanjutnya anda bisa pilih Metode untuk menghapus data dengan menekan tombol "M" lalu menggunakan tombol "J" Dan "K" untuk menggerakkan cursor ke atas dan ke bawah. Tapi anda bisa membiarkan pengaturan secara default dan langsung memilih hard drive yang anda ingin hapus dengan menekan tombol "Space" atau "Spasi".


3. Setelah anda memilih hard drive yang anda ingin hapus, maka pada hard drive yang anda pilih akan muncul kata [wipe] pada bagian kiri daftar hard drive. Selanjutnya tekan tombol F10 untuk memulai proses menghapus data dalam hard drive yang telah anda pilih. Tunggu prosesnya sampai selesai.


4. Setelah prosesnya selesai, anda melihat pesan "DBAN Succeeded, All selected disks have been wiped.". Selanjutnya anda bisa tekan salah satu tombol untuk keluar dari wizard Darik's Boot And Nuke.


Selamat mencoba.



14 Responses to "Cara Menggunakan Darik's Boot And Nuke Untuk Menghapus Data Dalam Hard Drive"

  1. gan ane mau tanya..
    habis itu hardisk bisa di instal ulang ga ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, bisa. Ini kan untuk membersihkan hard disk aja. Misalnya dari virus atau file yg kemungkinan bisa diakses orang lain.

      Delete
  2. Pak, mau nanya, berapa proses wktu untuk wipe data? ada pilihan wipe cepat tdk?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tergantung dari ukuran disk yang mau di-wipe. Tapi kalo gunakan Darik's, prosesnya cepat koq.

      Delete
  3. Replies
    1. Ga bisa. Dban khusus untuk menghapus atau wipe data secara permanen dari hard disk.

      Delete
  4. emang lama gitu y pak proses nya udah 3 jam berlalu baru selesai 06.40%...
    puyeng juga nungguin nya... @_@

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tergantung dari besarnya hard disk dan juga kecepatan prosessor serta memory komputer.

      Delete
    2. masih mending gan.. ane aja hapus data seharian penuh blom kelar2 awkawk

      Delete
  5. makasih pak zainal labuna atas sharenya... sy coba dulu pak mumpung kebetulan hardisk sy ada yg rusak...

    ReplyDelete
  6. Pak setelah menggunakan tool ini apakah partisi hdd kita akan hilang.?
    (Saya harus partisi lagi untuk proses install)

    ReplyDelete
  7. Pak setelah menggunakan tool ini apakah partisi hdd kita akan hilang.?
    (Saya harus partisi lagi untuk proses install)

    ReplyDelete
  8. kalau metode "gutmann wipe" sama "PRNG stream" itu bagaimana?

    ReplyDelete
  9. Mas , udah saya masukin ke cd di burn lalu di masukin ke laptop kok gak muncul ya ???

    ReplyDelete