Cara Repair Windows 8


Sebagaimana Windows versi sebelumnya, Windows 8 juga tidak luput dari berbagai masalah yang kadang timbul disebabkan karena masalah internal sendiri seperti hilang atau rusaknya file sistem Windows atau karena ulah malware. Jika masalah seperti ini muncul, apakah Windows 8 tidak bisa bisa booting atau start, atau sistem jadi lambat atau sering 'hang', maka tentu saja bukan instal ulang yang jadi solusi satu- satunya, tapi anda bisa melakukan usaha repair dulu. Ada beberapa cara repair Windows 8 yang bisa anda lakukan, yaitu:
1. Refresh, yaitu cara repair Windows 8 dengan reinstall tapi tetap mempertahankan file dan data pribadi.
2. Reset, yaitu cara repair Windows 8 dengan reinstall dan menghapus semua file dan data.
3. System Restore, yaitu kembali ke kondisi tertentu dengan menggunakan Restore Point.
4. System Image Recovery, yaitu cara repair dengan menggunakan System Image yang telah dibuat sebelumnya.
5. Automatic Repair, yaitu cara repair khusus untuk mengatasi masalah startup atau loading Windows 8.
6. Command Prompt, yaitu cara repair dengan menggunakan perintah Command Line.
7. Startup Settings, yaitu cara repair dengan menggunakan troubleshooting tools.
Semua opsi untuk repair Windows 8 seperti yang tercantum di atas bisa diakses pada "Advanced Startup Options", disamping bisa juga diakses dalam Windows 8 sendiri.
Untuk mengakses "Advanced Startup Options", anda bisa lakukan dari dalam Windows 8 dengan menekan tombol SHIFT + Restart, atau pada Settings > Change PC settings > General > kemudian klik "Restart now" pada "Advanced startup".


Bisa juga dengan menggunakan DVD / USB Installer / System Repair Disc Windows 8 dengan melakukan booting dari media tersebut.
Jika anda menggunakan DVD / USB Installer, maka langkah- langkahnya adalah sebagai berikut:
A. Masukkan DVD / USB Instalasi Windows 8, kemudian restart komputer.
B. Booting dari media tersebut dengan menekan tombol F12 untuk mengakses Menu Boot atau atur dari BIOS.
C. Tekan salah satu tombol ketika pesan "Press any key to boot from CD or DVD".
D. Klik "Next" ketika window "Windows Setup" muncul.


E. Klik "Repair your computer".


F. Klik "Troubleshoot".


G. Pada Window "Troubleshoot", anda bisa pilih opsi "Refresh" atau "Reset". Jika anda mau pilih opsi repair yang lain, klik "Advanced options".


H. Dalam window "Advanced options" anda bisa pilih opsi "System Restore", "System Image Recovery", "Automatic Repair", "Command Prompt" dan "Startup Settings".




33 Responses to "Cara Repair Windows 8 "

  1. Trimakasih, saya sangat terbantu dengan adanya posting ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama- sama. Saya ikut senang kalau ada yang bisa ambil manfaat dari blog ini.

      Delete
  2. mav aq mw refresh tp ada bacaan insert your windows instlation or recovery media to continue... maksudnya gmn ya aq bner2 newbie...mkasih sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, kalo belum di-setting untuk refresh tanpa DVD Installer, memang harus menggunakan media instalasi Windows 8, apakah berupa DVD atau USB, yg versi-nya sama dengan Windows 8 yg digunakan.

      Delete
  3. owh gt,, klo qt mw download bahan2nya ada ngga ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, ada. Kamu bisa download langsung di http://windows.microsoft.com/en-us/windows-8/upgrade-product-key-only, tapi kamu siapkan Product Key Windows 8 untuk melakukan download.

      Delete
  4. Trm ksh
    sgt membantu. Trs berkry pak, smg ilmux + berkah.

    ReplyDelete
  5. kalo melakukan reset, apakah data yang terhapus hanya local disk C doang, apakah terhapus semuanya ( termasuk local disk D )..?

    ReplyDelete
  6. Saya kan windows 8.1 32bit berarti download yg windows 8.1 32bit ?
    kalau di refresh butuh serial number / crack lg gk ?
    Itu kan butuh dvd windows, bisa gak saya download & burn sendiri ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa download dan burning sendiri yg sama dengan versi Windows yg digunakan dan tidak butuh serial lagi.

      Delete
  7. Mas LAPTOP ane pas Mau diNyalain alias ON malah ke Repair-repair lagi ... SOLUSInya kira-kira apa ya mas ... PLEASE .... !!!!!!!!!!!!! ??
    thank

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mas LAPTOP ane pas Mau diNyalain alias ON malah ke Repair-repair lagi,Ga bisa masuk windows 8 ... SOLUSInya kira-kira apa ya mas ... PLEASE .... !!!!!!!!!!!!! ??
      thank

      Delete
    2. Kemungkinannya ada masalah dengan Master Boot Record. Bisa diperbaiki atau di-repair sesuai petunjuk dalam artikel ini, bisa pilih Automatic Repair, System Restore, atau Command Prompt. Tapi harus punya Installer Windows 8. Atau kalo laptop ente memang preinstalled Windows 8. kemungkinan ada Recovery-nya, coba aja pas laptop ente nyalain, tekan tombol ESC, F2, F4, atau tombol yang lainnya yang sesuai dengan laptop merk punya ente untuk mengakses System Recovery.

      Delete
  8. article useful for all readers, I think this would be beneficial for me and many other readers
    thank you for sharing.
    http://belajarsearchengine.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. That is my aim. Thanks for your visit.

      Delete
  9. maksud cara refresh pc pakai usb itu gimana ya? saya mau coba refresh pc tp tanpa dvd

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maksudnya Refresh PC itu adalah mengembalikan kondisi Windows 8 ke kondisi yg lebih baik atau fresh, sebagaimana layaknya instal ulang tanpa mempengaruhi file, pengaturan atau program yg diinstal dari Windows Store. Cuma butuh media instalasi Windows apakah berupa USB atau DVD yg sama dengan versi Windows 8 yg digunakan. Bisa juga menggunakan Recovery Partition jika memang komputernya pre-installed Windows 8. Biasanya hanya dengan menekan tombol tertentu untuk mengakses opsi Recovery. Opsi Recovery ini bisa mengembalikan kondisi komputer ke Factory Settings, yaitu kondisi spt waktu komputer baru dibeli.

      Delete
  10. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  11. cara downgrade dari windows 8.1 ke windows 7 gimana ?
    saya terhenti pada tahap partition disk soal nya ga bisa di next, namun partition dari no 1 sampai 4 sudah terlanjur ke format
    bagaimana solusi nya agar bisa di install windows 7 atau kembali k restore point windows 8 tanpa masuk ke windows nya ?

    ReplyDelete
  12. cara downgrade dari windows 8.1 ke windows 7 gimana ?
    saya terhenti pada tahap partition disk soal nya ga bisa di next, namun partition dari no 1 sampai 4 sudah terlanjur ke format
    bagaimana solusi nya agar bisa di install windows 7 atau kembali k restore point windows 8 tanpa masuk ke windows nya ?

    ReplyDelete
  13. cara downgrade dari windows 8.1 ke windows 7 gimana ?
    saya terhenti pada tahap partition disk soal nya ga bisa di next, namun partition dari no 1 sampai 4 sudah terlanjur ke format
    bagaimana solusi nya agar bisa di install windows 7 atau kembali k restore point windows 8 tanpa masuk ke windows nya ?

    ReplyDelete
  14. Mas saya sudah lakukan semua cara, dan gabisa refresh atau pun recovery, soalnya "the drive where windows is installed is locked. Unlocked the drive and try again, maksudnya gmn ya mas, makasih banyak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba pilih opsi Command Prompt dan lakukan Repair Disk. Berikan perintah CHKDSK C: /F.

      Delete
    2. Enggak jalan tuh. Drivenya tak bisa diakses, gimana mau check disk? Hampir semua perintah perbaikan mbr atau bootrec akan gagal kalau error messagenya "drive locked".

      Delete
    3. Enggak jalan tuh. Drivenya tak bisa diakses, gimana mau check disk? Hampir semua perintah perbaikan mbr atau bootrec akan gagal kalau error messagenya "drive locked".

      Delete
  15. Gan, gk bsa dr comend promp, apa ada cra lain

    ReplyDelete
  16. Gan, saya sebenarnya mau install ulang dari windows 8 ke win 7. Caranya lewat booting. Tapi tetap saja tidak bisa booting. Saya sudah reset win 8 nya. Mohon pencerahan gan. Terima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Apa sudah disable secure boot dan enable legacy bios?

      Delete
  17. Mau nanya,
    Waktu saya nyalain knp ada bacaan "automatic repair" trs waktu mau ke command prompt kan defaultnya dari x ke c: suka error,gmna solusinya?

    ReplyDelete
  18. Gan numpang nanya kan saya mau ke system restore pake akun nah saya lupa pwnya tolong gan di bantu laptop ane lagi kena blank screen mohon pencerahannya trima kasih

    ReplyDelete
  19. Aku coba refresh windows om, tapi keluar tulisan "The drver where windows is installed is locked. Unlock the driver and try again" mohon bantuanya pak

    ReplyDelete