Cara Repair Windows 7 Dengan System Recovery

Windows 7 dilengkapi dengan System Recovery Options yang bisa anda gunakan untuk memperbaiki atau repair jika Windows 7 mengalami masalah, misalnya Windows 7 tidak bisa start atau sering hang dan masalah- masalah lainnya. Cara repair Windows 7 dengan System Recovery memiliki beberapa opsi, yaitu:

A. Startup Repair. Memperbaiki masalah seperti hilang atau rusaknya file sistem Windows sehingga membuat Windows 7 tidak bisa start.
B. System Restore. Mengembalikan file sistem Windows 7 ke kondisi tertentu dengan menggunakan Restore Point.
C. System Image Recovery. Mengembalikan kondisi Windows 7 sesuai dengan system image yang telah dibuat.
D. Windows Memory Diagnostic. Melakukan scan untuk mendeteksi error pada memory.
E. Command Prompt. Menjalankan Command Line untuk mendiagnosa dan memperbaiki masalah Windows 7.
Untuk mengakses System Recovery, anda bisa melakukan beberapa cara, yaitu:
1. Menekan tombol F8 pada saat booting sebelum muncul logo Windows untuk mengakses Advanced Boot Options. Kemudian gunakan arrow untuk memilih "Repair your computer" lalu tekan tombol "Enter".
2. Menggunakan System Repair Disc Windows 7.
3. Menggunakan DVD atau USB instalasi Windows 7.

Untuk mengakses dengan menggunakan DVD / USB Installer atau System Repair Disc Windows 7, maka lakukan langkah- langkah berikut:
- Masukkan DVD / USB Installer atau System Repair Disc Windows 7 lalu restart komputer.
- Tekan tombol F12 (atau tombol yang sesuai dengan komputer anda) untuk mengakses Boot Menu. Pilih DVD atau USB lalu tekan "Enter".
- Ketika muncul pesan "Press any key to boot from CD or DVD, USB", maka aanda harus menekan salah satu tombol untuk konfirmasi.
- Ketika muncul windows "Install Windows", klik "Next".
- Klik "Repair your computer".


- Setelah System Recovery menemukan tempat instalasi Windows 7, klik "Next".


- Selanjutnya akan muncul windows "System Recovery Options" yang bisa anda gunakan untuk repair Windows 7 dengan opsi yang sesuai dengan masalah atau keinginan anda.


Anda juga bisa lihat postingan Cara Memperbaiki / Repair Windows 7 untuk repair Windows 7 dengan menggunakan opsi Upgrade.

Bagi yang tidak memiliki Installer Windows 7, anda bisa kunjungi Windows 7 Direct Download Link untuk download Windows 7 yang sama dengan Edisi yang anda gunakan, dalam bentuk file ISO dan selanjutnya menjadikannya Installer Windows 7, apakah dalam bentuk USB (Lihat Cara Instal Windows 7 / 8 Menggunakan USB Flash Disk atau dalam bentuk DVD (Lihat Cara Burning File ISO Windows atau Linux).

121 Responses to "Cara Repair Windows 7 Dengan System Recovery"

  1. punya saya kok cuma startup repair doank ya?
    ndak ada command prompt,system restore,etc
    pliss dibantu gan!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Apa situ mengakses dengan menggunakan DVD installer atau repair disc?, trus Windows 7 versi apa?

      Delete
  2. apa benar kalau di repair semua data di progams files hilang? atau bisa menjadikan windows seperti baru kembali?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ga juga. Namanya repair beda dengan instal ulang, kalo instal ulang baru semua program akan hilang.

      Delete
  3. Bang, Kalo Repair aplikasi ama Disc C ga ilang kan? Ane Cuma Masalah ga bisa Masuk Disuruh ? Mohon penjelasannya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebenarnya ane kurang ngerti maksud pertanyaannya. Tapi kalo ga bisa masuk Windows, bisa menggunakan Startup Repair dan ga ada yg hilang. Bisa jg dengan menggunakan Command Prompt dengan perintah bootrec.exe /fixMBR dan bootrec.exe /fixboot untuk memperbaiki masalah ga bisa boot masuk Windows.

      Delete
  4. Klo uudh recovery system pc saya kok sering ke restore ,, file2 yang ada ataau yang di pidah itu balik keasalnya,,
    gmna cara balikin ke asal lagi recovery systemnya

    ReplyDelete
  5. bang mau tanya lo slalu muncul dwm has stopped working itu knp yaa? cara mengatasinya gmn?? maaf lo pertanyaannya g sesuai judul artikel

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba disable aja Desktop Windows Manager, jadikan manual. Bisa dilakukan melalui Services

      Delete
    2. uda q coba tp msh tetap muncul ky gt..

      Delete
    3. Coba jalankan perintah sfc /scannow dalam command prompt, dan kembalikan DWM ke Automatic dalam Services. Kalau masih muncul jg, coba update graphic driver.

      Delete
  6. Bang mau nanya laptop sya sudh sya coba recovery pke startup recovery tp tetp aj gk bisa mlahh starting lg starting lagi knpa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Memang Startup Repair sering ga berhasil. Coba gunakan opsi Repair dengan Command Prompt, berikan perintah bootrec.exe /fixmbr, bootrec-exe /fixboot, bootrec.exe /rebuildbcd, masing2 dengan menekan Enter.

      Delete
    2. Sudah dicoba masih juga gak bisa. TT

      Delete
  7. bang knp proses repair nya lama terus blue screen sama kursor nya aja padahal sy udah nungguin 2 jam lebih, tolong penjelasan nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba aja pake Command Prompt, bisa lebih cepat.

      Delete
  8. bang saya coba di repair tp lama bgt, apa itu harus tunggu ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Proses repair memang kadang butuh waktu agak lama, dan itu harus ditunggu sampai selesai.

      Delete
    2. kasus laptop saya juga sama bang kaya gtu, nunggu lama banget sampe saya bosen. knapa yaaa bang

      Delete
    3. Memang Automatic Repair biasa lama, makanya lebih baik gunakan opsi Command Prompt.

      Delete
  9. (mulai dari membuat restore point sampai dengan tahap restore menggunakan dvd installer) maksudnya gimana ini?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maksudnya kalau ga masuk masuk Windows, bisa melakukan restore melalui DVD installer.

      Delete
  10. bang, saya instal tema untuk windows 7, saya coba kok malah berubah kaya wndows xp gitu sih start nya ?? ada solusi gak bang ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kemungkinan temanya memang seperti itu. Tapi kamu bisa gunakan Windows 7 start button changer untuk mengganti start button.

      Delete
    2. bukan bang, contohnya bagus, eh saya coba malah kaya windows xp, udah 3 tema saya coba

      Delete
    3. Coba di-patch dulu pake UXTheme patcher.

      Delete
  11. Permisi bang.. Mw nanya.. D laptop aq setiap kali start kq hrs pke "enter" br msuk k windows 7.. Apa emang sprti itu normalnya ? Klo g normal tlg kasi solusinya ya bang.. Makasih sblmnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo pake password atau dual boot, memang harus pake Enter. Kalau gak, harusnya tanpa tekan Enter.

      Delete
  12. pak saya mau tanya,windows saya recovery,udh saya instal ulang tapi tetap bgtu,mohon bntuan nya pak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masalahnya spt apa?. Kalau udah instal ulang kan harusnya fresh lagi.

      Delete
  13. pak saya mau tanya di windows 7 saya jika di masuki flashdisk tidak bisa di buka ada tulisan F:\ is not accesible Acces is denied .. sudah saya setting permission muncul Error ocurred while applitying security information to F:\ Unable save permission changes.. bagaimana solusinya pak..?
    bagaimana cara merepair win 7 seperti pada win xp ?
    terima kasih sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba klik kanan FD dan pilih Properties, klik tab "Security", klik "Advanced". Lihat pada bagian Owner apakah user name kamu yg tercantum, kalau bukan, klik "Change" dan ganti masukkan user name kamu. Windows 7 beda dengan Windows XP.

      Delete
  14. Numpang nanya donk..
    Saya mau tanya,laptop saya ini bermasalah(masalahnya consent.exe) dimana tiap x saya mau uninstall program,maupun menjalankan aplikasi lain(run as administrator) dan sehabis itu loading terus tapi proses nya tidak selesai2..
    Jadi yg mau direpair itu kira2 yg mana ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu bisa juga masalah virus atau malware, coba scan komputer dengan Malwarebytes Chameleon, coba juga jalankan System File Checker dengan perintah SFC /SCANNOW dalam Command Prompt.

      Delete
  15. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  16. Mau tanya bang..
    Klo lappy saya kan saya startup repair as sdh selesai kok terbuka itu lagi... Itu kyk maa cencelinnya ya?? Please... Lappyx g bisa dippke gara gara ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu mungkin Startup Repairnya ga sukses, coba pake repair dengan Command Prompt.

      Delete
  17. sukses pak pakai command promt.
    terima kash tutornya pak.

    ReplyDelete
  18. tapi masalahnya
    windowsnya kok "preparing your dekstop" pak.
    dan windows is not genuine

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pake cara yang mana?. Trus apa Windows-nya ORI?

      Delete
  19. Pak Mau nanya, knpa pc saya pass di start timbul 2 pertanyaan spt " started............(recommended)" Dan "started windows normally" klau saya pilih yg recommended timbul system recovery tp udah pas pilih comment prompt Dan udah tulis bootrec/mbrfix katamya cannot find pak,, klau pilih yg normal dy malah kerestart muluh ga bisa masuk" ke deskopnya,, mohon penjelasanya yaa??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba gunakan installer windows yg sama dengan versi yg anda gunakan. Boot pake dvd installer dan pilih opsi "Repair your PC". Gunakan Command Prompt dan jalankan perintah bootrec.exe /fixmbr, bootrec.exe /fixboot, bootrec.exe /rebuildbcd. Karena mungkin masalahnya adalah tidak bisa boot.

      Delete
  20. pak Zainal pc saya selalu hank pas masuk ke startup awal, biasa menggunakan system restore bisa sekarang udah gak bisa lagi. kenapa ya?makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masalahnya udah berat kayaknya, lakukan repair seperti di atas, pake opsi Command Prompt atau Startup Repair. Kalo ga bisa juga, sebaiknya Instal Ulang aja.

      Delete
  21. Pak, kalo misalnya data di hardisk external error (tdk bisa dibuka). Untuk memperbaikinya menggunakan apa ya? Apakah bisa menggunakan repair??? Makasih...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masalah external hard disk harus ditangani oleh teknisi yang berpengalaman memperbaiki hardware.

      Delete
  22. bang,ane mau install blackberry download manager tp windows instalernya ngga suport,ane ud rubah msiexecnya jg ngg bisa.lucunya lagi ane liat propertinya msiexec ternyata pnya windows 95 dan ngg bisa di rubah,ane coba repair lwt windows repair tp tetep kaga mempan.gmn tuh bang solusinya???

    ReplyDelete
  23. Mat malam bang,laptop punyaku layar nya muncul warna hijau dan pink gak beraturan trus aq coba repair dan masuk ke system recovery yang ingin aq tanyakan :
    1.dilaptop tertulis operarating system:windows 7 on (D) local disk
    apakah bs tanpa mnggunakan flash / CD
    2.Harus masuk ke system yg mana utk recoverynyadi layptop ada opsi startup repair,system restore,sysem image recovery,windows memory diagnostic dan command prompt.
    3.apakah bisa membatalkan proses system recovery dan ada 2 pilihan yakni shutdown dan restart,mana yg hrus di pilih??
    MKASIH BANG mohon solusi

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. Berarti laptop kamu bisa tanpa CD atau FD.
      2. Tergantung opsi yg kamu butuhkan.
      3. Dengan melakukan restart atau shutdown, berarti, system recovery batal

      Delete
  24. Bang ko saya kalo hidupin windows 7 loading"Please Wait"nya lama banget sih' ga bisa ke buka lagih. Mohon penjelasannya memperbaikinya ya ???????

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu kemungkinan udah komplikasi masalahnya, file Windows corrupt, virus dan lainnya. Coba scan dengan menggunakan Anti Virus Rescue CD, terus lakukan perbaikan file Windows dengan menggunakan "sfc /scannow" dalam CMD. Atau pake System Restore ke kondisi yg masih OK. Kalo tetap ga bisa, sebaiknya instal ulang.

      Delete
  25. Selamat sore mas, saya mau nanya. Kan laptop saya saat dinyalain cuma ada explorer dan layarnya black screen cuma ada kursor sama explorer (my computer). Saya mau restore tapi saya gak punya restore point jadi gak bisa restore windowsnya. Solusinya gimana ya mas tanpa harus install ulang? Sekian, terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sulit jg krn ga ada Restore Point, ga ada jg System Image. Tapi bisa coba opsi terakhir, yaitu cara memperbaiki / repair Windows 7. Yaitu dengan menggunakan opsi Upgrade. Tp kamu harus punya Installer Windows yg sama dengan Windows yg terinstal.

      Delete
  26. asalam.. bang ane mohon bantuanya!

    ane punya laptop toshiba habis di pake Ngenet seharian kok jadi blue screen

    di Repair ngak bisa

    di instal belum nyampe 100% expandingnya sudah muncul pesan eror!!

    cara apa lagi yang harus di coba biar tu laptop ngak eror melulu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waalaikumsalam...
      Pake Windows apa?. Kalo instal ulang terus muncul error, kemungkinannya adalah installer-nya yg harus diganti. Atau bisa jg coba live CD untuk melihat jika ada masalah dengan hardware. Kalo Live CD bisa jalan dengan baik, berarti installer Windows-nya aja yg harus diganti dengan yg lain.

      Delete
  27. Assalamualaikum. Saya startup repair nya gak pake dvd windows makanya gagal terus, kalau instal windowsnya lewat usb bgaimana..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waalaikumussalaam.
      Kalo mau instal Windows lewat USB, cari dulu file ISO Windows trus dicopy ke USB pake Rufus. Tapi sebaiknya jangan diinstal ulang dulu. Kalo udah punya Installer Windows dalam USB, coba aja repair dulu pake opsi Command Prompt atau Startup Repair sebanyak 3 kali. Coba aja cari di blog ini cara instal Windows dari USB.

      Delete
  28. Ass...bang di komputer saya muncul ket starup repair windows...saya klik tapi sebagian program yg saya download hilang contoh nya chrome,corel,idm dll...cara restore program yg hilang nya seperti apa ya?thx

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waalaikumsalam.
      Kalo Startup Repair biasanya ga berpengaruh ke file yang ada. Apakah maksudnya program yang sudah terinstal yang hilang?, atau hanya file installernya yang hilang?

      Delete
  29. Bang, saya install driver canon ip 2700 gagal trus, muncul notifikasi, cnmvsa4.dll accesses is denied. Trus klo saya mau repair windowsnya apakah mengatasi masalah ini. Saya pakai netbook toshiba tanpa dvd. Trus klo windows recovery bawaan yg ada di hardisk mau saya simpan ke usb, apakah yg tersimpan windows yg sudah corrupt atau windows yg bawaan pabrik. Karna dvd dari toko lama gak di pakai agak kotor. Thx

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba aja lakukan repair file system Windows. Caranya buka Command Prompt sebagai Administrator dan berikan perintah SFC /SCANNOW. Trus uninstall dan install lagi driver canon. Kalo masih masih belum bisa, lakukan update Windows, scan Virus.
      Masalah Windows Recovery bawaan yg di hard disk mau disimpan di USB, ya yg tersimpan adalah bawaan pabrik, tapi kemungkinannya adalah ga bisa dipake untuk Recovery, karena udah di-setting penggunaannya dari hard disk.

      Delete
    2. Masalah Recovery Windows kalo mau dicopy ke USB, bisa kamu coba dengan membuat Recovery Drive dan memilih opsi "Copy the recovery partition from the PC to the recovery drive". Gunakan USB yg bisa memuat Partisi Recovery. Kamu bisa memilih menghapus Partisi Recovery itu atau tetap menyimpannya di hard disk.

      Delete
  30. mas komputer saya tidak bisa booting diwindows nya saya menggunakan window seven awal mula nya saya memasukkan hardisk eksternal k komputer pas lagi buka file di hardisk tersebut trus tiba2 listrik mati la trus ta nyalhin lgi laptopnya g bsa booting di windowsnya ud proses recovery tpi ya tetep g bsa muncul cuma muncul krusor ma tampilan layar hitam ? ada saran apa yg hrus di lakukan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Udah pake Recovery yg mana?. Coba pake opsi Command Prompt, tapi aksesnya melalui DVD atau USB Windows 7 sesuai edisi Windows 7 yg kamu gunakan. Kalo ga punya, download atau pinjam ama teman. Itu hanya masalah MBR yg mungkin terpengaruh waktu tiba- tiba mati laptop-nya.

      Delete
    2. Mas cara benerin lapto yang gara" create account gimn yah.soalny, saya tidak bisa masuk ke windows dan tampilan guest.tong kasih tau caranya

      Delete
  31. Bang komputer saya sering blue screen kenapa ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kemungkinannya adalah ada yg masalah pada driver atau hardware atau lainnya. Coba lihat artikel tentang cara menganalisa memory dump file dalam blog ini untuk mengetahui secara pasti penyebabnya. Cara mudah untuk memperbaiki masalah blue screen adalah dengan menggunakan opsi System Restore, pilih Restore Point dimana kondisi saat itu belum muncul blue screen, kamu bisa ingat- ingat terutama saat instal sesuatu lalu muncul blue screen. Nah, pilih Restore Point sebelum instal program tersebut. Semoga berhasil.

      Delete
  32. Oke terima kasih bang zainal.dan saya mau tanya kenapa saya main game warcraft III Di laptop yg speknya 2.10 Ghz Core Duo Win 7 Ram 1 Gb Ddr dan Vga 256 Mb nvdia gxforce lancar tapi kok di komputer yg speknya lebih tinggi 2.70 Ghz 1 Ram Ddr dan Vga nvdia gxforce ultra malah lama lama game tersebut akan menjadi lambat padahal spek komputer tersebut lebih tinggi mohon dijawab terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. seharusnya memang yg 2.70 GHz lebih cepat dibanding dengan yg 2.10, apalagi kalau memang sama2 dual core, dengan besar RAM yg sama. Kemungkinannya adalah masalah setting atau pengaturan, bisa juga krn dalam laptop yg 2.70 GHZ ada banyak proses atau program lain yg berjalan sehingga mengkonsumsi banyak resources dari processor dan RAM.

      Delete
  33. Bang system restore gak ngaruh malah jadinya Blue Screen Terus

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin Restore Point yg ada, semuanya telah terinstal program yg menjadi sumber masalah, driver kemungkinannya. Kalo memang ga bisa deteksi yg menjadi penyebab blue screen, sebaiknya repair aja pake Recovery Partition untuk kembalikan Windows ke kondisi awal spt waktu baru beli. Tapi kalo ga ada Recovery Partition, sebaiknya instal ulang aja.

      Delete
  34. Bang zainal cara buka recovery partition dimana ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk repair Windows dengan menggunakan Recovery Partition bisa dengan tombol tertentu pada saat komputer start, tepatnya pada saat logo merek komputer muncul, sebelum masuk ke Windows. Tombol yang yang ditekan berbeda pada masing- masing merek komputer. Misalnya untuk komputer DELL, biasanya menggunakan tombol F12, Sony biasanya F10, Lenovo F11. Untuk lebih jelasnya sebaiknya kunjungi situs resmi pembuat komputer kamu. Tapi pastikan dulu apakah ada Recovery Partition dalam komputer kamu, bisa dilihat melalui Disk Management.

      Delete
  35. Bang knpa laptop saya. Klau mau ngehidupkn ad tlsan ADisk read error occured

    Press ctrl+alt+del to restart

    ReplyDelete
    Replies
    1. This comment has been removed by the author.

      Delete
    2. This comment has been removed by the author.

      Delete
    3. Sebenarnya penyebab error spt itu banyak. Tapi kalo kamu bisa pastikan bahwa hardware seperti Hard Disk dan Memory masih dalam kondisi baik, coba aja lakukan repair dengan Command Prompt dengan perintah BOOTREC.EXE /FIXMBR, BOOTREC.EXE /FIXBOOT dan BOOTREC.EXE /REBUILDBCD. Bisa juga kamu lakukan update atau reset BIOS, menambah besar partisi Windows atau lakukan defragment. Kalo tetap belum berhasil, coba lakukan instal ulang Windows. Kalo instal ulang juga ga bisa berikan solusi, berarti kamu harus ganti Hard Disk atau Memory.

      Delete
  36. Pak ane ada masalah sama sistem dwm.exe. Kursor jadi lelet. Gmna pernaikinya jika ga ada command promptnya ? Tolong bantuanya pak :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba aja lakukan perbaikan System File. Lakukan dengan perintah SFC /SCANNOW dalam cmd, dan coba lakukan scan virus. Kalo masih belum berhasil, coba lakukan repair dengan Windows Repair All in One.

      Delete
    2. Terus gmna pak?ane ketik sfc trus ane enter muncul bnyak tulisan html. Dwm.exe nya masih gak bsa. Mohon panduanya pak

      Delete
    3. Pesan error-nya secara detail gimana sih?. Coba lakukan update terhadap graphic card driver atau kalo bisa, lakukan System Restore dengan Restore Point yang kamu ingat belum muncul error itu. Kalo belum bisa juga, coba lakukan Clean Boot dan identifikasi kemungkinan software yg menjadi penyebabnya.

      Delete
  37. gan laptop saya kl hbs starting windows pleasewait terus gan. Accountnya gabisa muncul. kira2 kenapa gan,terus apa solusinya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba masuk ke Safe Mode with Networking dengan menekan tombol F8, buka Command Prompt as Administrator dan ketik perintah SFC /SCANNOW. Kalo masih tetap gitu, tetap dalam Safe Mode with Networking dan masuk ke Administrative Tools, pilih "Services" dan disable "Windows error reporting", "Network Location Service" dan "Network List Service". Kalo masih gitu, coba lakukan scan virus dengan menggunakan Kaspersky Rescue CD.

      Delete
  38. Gan saya di minta username dan password.. bagian tersebut saya gk tau karna laptop saya gk bepaswort gan tolong penjelasannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maksudnya pada saat gimana diminta password?. Apa pada saat mau lakukan repair atau pada saat mau masuk Windows secara normal?

      Delete
  39. Misi pak mau nnyak. Kalo saat startup repair lama banget gmna ya? Mau dicancel tpi disuruh tunggu hingga selesai . kalao mau melalu CMD repairnya gmna caranya masuk cmd pak? Makasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, kalo startup repair memang agak lama. Untuk masuk ke opsi Command Prompt, setelah masuk ke Recovery Options, klik aja Command Prompt. Hanya saja, Recovery Option bisa diakses dengan menggunakan DVD atau USB Installer Windows 7. Kalo kamu ga punya, bisa download atau pinjam punya teman.

      Delete
  40. Met malam pak. Saya barusan recovery windows 7. Tahu2 dah kelar berhasil tp file E yg berisi data2 prribadi saya hilang. Namanya berubah menjadi E: Recovery. Apa bisa direstore data2 saya pak? Terimakasih,mohon penjelasannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sepertinya kamu menggunakan Recovery dengan Factory Recovery, yg menjadikan kondisi kembali ke Factory Setting. Termasuk kondisi partisi kembali seperti pada saat komputer baru dibeli. Kemungkinannya kecil untuk bisa direcovery, tapi coba aja menggunakan Data Recovery Software seperti Recuva, Undelete360 atau yg lainnya. Semoga ada yg bisa di-recover.

      Delete
  41. Bang saya mau nanya...
    Saya pake HP OMNI PC 27-1100 d
    Ketika di nyalakan muncul petingatan file:\bcd erorr code :0xc000000d.
    Saya coba masuk ke system recovery di bios tpi kembali ke tampilan awal..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba gunakan Installer Windows 7 untuk mengakses Recovery Options, gunakan Command Prompt untuk memperbaiki BCD Error. Gunakan perintah berikut BOOTREC.EXE /FIXMBR, BOOTREC.EXE /FIXBOOT dan BOOTREC.EXE /REBUILDBCD dengan masing- masing menekan ENTER.

      Delete
  42. Misi pak saya mau tanya, awalnya saya install ulang, saya udah format partisi C nya, pas mau proses inul tiba2 muncul tulisan 'windws cannot open file F:\sources\install.wim'. Saya udah coba startup repair tp tetep aja gitu. Mohon penceahanya pak, terimakasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu kemungkinan besarnya adalah masalah pada Installer Windows, mungkin ada file yg corrupt. Coba ganti installer Windows-nya.

      Delete
  43. Mau tanya ni
    Laptop ku kan ada tulisannya repair your computer terus aku klik kok warnanya jadi biru kayak window 7 tapi gk ada tulisan nya
    Mohon dibantu

    ReplyDelete
  44. Assalamualaikum wr wb
    Bang saya punya proble bootmgr di notebook axio pico djv saya , udah coba pakai command prompt tapi tetap saya belum bisa benarnya , mohon pencerahannya bang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waaalaikumsalam. Apa sudah pake Installer Windows?. Kalo pake installer Windows, insya Allah itu bisa berhasil.

      Delete
  45. Misi gan, mau nanya ni.
    Disystem recovery options saya hanya ada startup repair, ga ada yg lainnya. Dan saya masukin cd instal yg biasa saya pakai ga bisa, cuma hitam aja kalo sudah pecet tombol apa saja.
    Solusinya gimana ya mas?
    Sebelumnya laptop saya baik baik saja, malamnya saya hidupin lagi malah disuruh repair.
    Dan "operating system: windows 7 on (f:) local disk" padahal saya tidak ada local disk f, hanya ada c, d dan e.
    Mohon pengarahannya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dan saya coba instal menggunakan win 8 juga ga mau, nyangkut di lambang awal win 8 sana.

      Delete
  46. Selamat pagi pak.
    Laptop saya setelah direpair pake command prompt, layarnya jadi hitam pak.
    apa ada solusi lain pak.

    ReplyDelete
  47. Mau tanya kang....

    Ini laptop saya terkunci... tiap kali di idupin atu restart akan timbul windowa error...

    Udh 100x di startup repair ttp aja sama....
    Dan lebih parahnya saya lupa pasword untuk admint compaq

    Mohon pencerahannya....

    Ini awalnya gara" sepupu saya sok"an ganti permision di security disk C...

    ReplyDelete
  48. Mau tanya kang....

    Ini laptop saya terkunci... tiap kali di idupin atu restart akan timbul windowa error...

    Udh 100x di startup repair ttp aja sama....
    Dan lebih parahnya saya lupa pasword untuk admint compaq

    Mohon pencerahannya....

    Ini awalnya gara" sepupu saya sok"an ganti permision di security disk C...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba aja kembalikan ke pengaturan awal security disk C. Mungkin gara- gara itu sampai ga bisa diakses disk C. Kalau tetap sama, coba lakukan repair dengan Command Prompt.

      Delete
  49. Pak zainal.. Tolong bantuannya, saya mau masuk ke repair tpi diminta pasword.. Ada solusinya ga pak, trima kasih pak zainal yg luar biasa

    ReplyDelete
  50. Om sya mo nanyain ni knapa ya pc sya starup repair trus.trus sta cobain ke command prompt tp data kaya sekuriti dan yang lain nya ga ada yang harus d backup/copy knapa ya

    ReplyDelete
  51. mau nanya mas kalau windows 7 saya gak bisa update windows itu kenapa yah? saya pake windows 7 yg ori. tolong di respon mas hehehe makasih

    ReplyDelete
  52. selamat siang bang...
    bang mau tanya cara membuat recovery drive seperti bawaan laptop gmana ya...???
    contoh:
    laptop saya sony vaio dengan os bawaan win 8.1, dulu ada recovery langsung dari bawaan laptopnya, jadi tanpa flasdisk atau cd/dvd inslater..
    nahh yang saya tanyakan, bagaimana cara membuatnya...???

    ReplyDelete
  53. Permisi om... mau tanya nh om, anti virus buat windows7 yg bagus apa om..thanks om

    ReplyDelete
  54. Mas bro pc win 7 saya muncul "the application was unable to start correcly (0xc00007b) clik ok to close application"
    Cara fix nya bagaimana ? Bls lewat email saya

    ReplyDelete
  55. saya melakukan startup repair hampir seharian apakah harus tetap ditungguin ato gmn...mo dicanceled ngk mau...apa shutdown lewat tombol z

    ReplyDelete
  56. Selamat siang Bang, sy mau nanya kenapa note book sya ( windows 7 ) ga bisa melakukan update otomatis ya, setelah coba berulang ulang, katanya ada bagian yg error di proses updatenya.
    mohon solusinya ya, terima kasih.

    ReplyDelete
  57. Om saya mau nanya kalau dipojok kan ada strip kedap-kedip terus dan ngak mau masuk windows cara benerinnya gimana om

    ReplyDelete
  58. Selamat malam om, saya mau Tanya, PC saya stelah msuk Flash disk tiba2 lelet, saya sdh scan pke antivirus AVG, makin stelah it kinerja PC saya kok lemon y, stiap buka aplikasi ato browser psti prlu waktu loading agak lama, sdh saya repair start up, tpi notifikasinya windows tidak menemukan ksalahan.. Itu gmna solusi ny y om?
    Trimakasih sblumnya..

    ReplyDelete
  59. mau nanya gan..ane ada leptop bootloop mulu.niatnya mau direpair pake cd system.tapi lupa dulu pake apa
    caranya biar tau ni leptop pake os edisi apa lewat system recovery options gimana yak?

    ReplyDelete

  60. service komputer panggilan

    Kami melayani jasa service komputer panggilan
    Service komputer antar/jemput. bagi anda yang
    tidak punya waktu dan ingin service komputer dan
    tidak ingin repot repot bawa ke reparasi komputer.
    silahkan Hubungi Kami. jika bapak atau ibu sibuk
    cukup Hubungi Kami Maka Kami akan pergi ketempat
    anda HUB : 081294209696

    terima kasih atas kepercayaan anda.

    Berkut ini adalah kerusakan yang biasa kami temui :

    Software :
    1 Install Ulang Windows (WinXp,Win7,Win8,Win10)
    2. Install Drivers (VGA,Sound,Printer dll)
    3. Install Games (Pes2014,Need for speed,dll)
    4. Install Software (autocad,Photoshop,Office,dll)
    5. Virus Cleaning (Trojan,Worm,Heal Data)
    6. Recovery DATA (Terformat,Terpartisi,Terdelete,dll)


    Hardware :
    1. Mati total
    2. Tidak Tampil
    3. Bunyi Bunyi
    4. BlueScreen
    5. Lemot
    6. Tidak Bisa Masuk Windows
    7. Sering Hang,Restart
    8. Installasi Lan/Wireless

    Silahkan Hubungi Kami
    081294209696
    Bilawal.rifai96@gmail.com
    Http://www.mataharikomputer.com

    ReplyDelete
  61. Cari Tiket Pesawat Online murah??
    http://selltiket.com
    Booking di SELL TIKET aja!!!
    Harga Hemat & TERJANGKAU!!!
    Harga dijamin lebih Murah!!
    Dan ada promo menarik setiap harinya..

    Ingin usaha menjadi agen tiket pesawat??
    Yang memiliki potensi penghasilan tanpa batas.
    Bergabung segera di http://agen.selltiket.com

    Info lebih lanjut hubungi:
    No handphone : 085363402103
    PIN : 5C0C4F38

    ReplyDelete
  62. Service komputer Panggilan

    Kami melayani jasa service komputer panggilan
    Service komputer antar/jemput. bagi anda yang
    tidak punya waktu dan tidak ingin repot repot
    bawa ke reparasi komputer silahkan Hubungi
    Kami. jika bapak atau ibu sibuk cukup Hubungi
    Kami Maka Kami akan pergi ketempat anda
    Hub : 081294209696

    Berkut ini adalah kerusakan yang biasa kami temui :

    Software :
    1 Install Ulang Windows (WinXp,Win7,Win8,Win10)
    2. Install Drivers (VGA,Sound,Printer dll)
    3. Install Games (Pes2014,Need for speed,dll)
    4. Install Software (autocad,Photoshop,Office,dll)
    5. Virus Cleaning (Trojan,Worm,Heal Data)
    6. Recovery DATA (Terformat,Terpartisi,Terdelete,dll)


    Hardware :
    1. Mati total
    2. Tidak Tampil
    3. Bunyi Bunyi
    4. BlueScreen
    5. Lemot
    6. Tidak Bisa Masuk Windows
    7. Sering Hang,Restart
    8. Installasi Lan/Wireless

    Silahkan Hubungi Kami
    081294209696
    Bilawal.rifai96@gmail.com
    Http://www.mataharikomputer.com

    ReplyDelete